Григорий Грабовой - Учение Григория Грабового - Основные понятия Учения - Чувство.

Основные понятия Учения


Книга - Воскрешение людей и вечная жизнь - отныне наша реальность!
(стр. 203) Чувство - это проявление души в динамике духа, причём в той части, где дух связан с сознанием и телом. Когда душа организовывает тело, то чувство является той конструкцией, на которой строится тело. Чувство представляет собой, следовательно, ту основу, ту почву, на которой строится тело. И потому считается, что чувство идёт из тела.
При взаимодействии с реальностью чувство воспринимает информацию быстрее, нежели мысль.
Я уже перешёл к обсуждению того, в чём состоит отличие мысли от чувства. Чувство реагирует быстрее. Именно поэтому человек часто может сказать или сделать что-либо и только потом сообразить, что этого делать не следовало.
Другое отличие заключается в следующем. Когда человек мыслит, то в фазе управления находится чувство. А когда человек чувствует, то в фазе управления находится мысль. Речь идёт здесь об управлении реальностью. Мы видим, что мысль и чувство могут меняться местами, меняться областями. При этом когда, например, мысль работает на управление, чувство может развиваться.
Мысль и чувство могут находиться в одном и том же пространстве, но при этом они в основном не могут одновременно находиться в фазе управления. Исключением из этого правила являются только некоторые специальные случаи, а именно, следующие: когда зарождается и развивается плод, или когда заживает какая-то клетка или вообще идёт излечение от какой-то болезни, или когда идёт воскрешение. В этих особых случаях мысль и чувство могут быть объединены и потому могут одновременно находиться в одной и той же фазе.
Есть и ещё одно важное отличие мысли от чувства. Представьте себе, что человек сталкивается с каким-то явлением. Естественно, у него относительно этого явления возникают и мысли, и чувства. Однако формируются они по-разному.
Мысль формируется сознанием на основе всей информации о внешнем и внутреннем мире, связанной с данным явлением. Чувство по отношению к этому явлению тоже формируется сознанием, но иначе. В этом процессе сознание ощущает тело, проходит через тело, использует информацию тела и вот в таком полном взаимодействии с телом сознание и формирует чувство.
Есть ещё и более тонкие различия, но в этой книге я не буду вдаваться в дальнейшие де-тали.
Теперь о том, что есть общего между мыслью и чувством.
Общим является то, что и чувства, и мысли определяют порядок действий в структуре сознания. Можно говорить о существовании порядка в процессах сознания, там есть свои законы развития, так вот мысли и чувства - это то, что контролирует и определяет порядок.
Для иллюстрации этого можно посмотреть, скажем, на работу архитектора. Если не вдаваться в подробности, ну, как, например, при создании картины не выписывать тщательно мелкие детали, а изображать только самое существенное крупными мазками, то тогда можно сказать, что мысли архитектора определяют эскиз здания, а чувства могут оценить этот эскиз с точки зрения гармонии и кроме того проявиться в желании архитектора после окончания работы пойти пообедать или выпить чаю.
Так что мысли и чувства могут выполнять одну и ту же функцию, а именно, определять порядок действий в структуре сознания.
Можно, пожалуй, привести ещё интересный пример области, где у мысли и чувства есть общее. Это реакция внешнего объекта, например, камня или растения, на человека.
Здесь мне придётся пояснить, что не только у растения, но и у камня есть элементы реакции, соответствующие мыслям и чувствам человека. Конечно, они совершенно другие, но, тем не менее, и камень живёт своей жизнью, и к тому же не надо забывать, что все сущности вносят свой вклад в общее коллективное сознание. Вклад этот, разумеется, у всех разный, но он есть, и это главное.
Что с точки зрения человека можно было бы назвать мыслью камня и что чувством? Мыслью камня можно назвать его реакцию на внешнюю среду. Чувство - это тоже реакция на внешнюю среду, но другого типа, ну, например, это может быть деформация. Что-то упало на камень, какой-то предмет, или, скажем, на него начала капать вода, - возникают деформации, пусть даже и очень небольшие, дело не в величине, дело в том, что они есть и их можно рассматривать как ощущения камня, как его чувство, возникшее вследствие взаимодействия.
Так вот оказывается, что если человек смотрит на камень, то возникающая реакция камня направлена вдоль прямой, соединяющей камень с человеком, причём в направлении к человеку, и эта реакция часто оказывается одновременно чувством и мыслью камня, то есть чувство и мысль камня здесь объединены.
У растения, при взгляде на него человека, тоже происходит объединение мысли и чувства, но только в отличие от камня реакция растения направлена перпендикулярно к линии, соединяющей его с человеком. Если у вас дома есть комнатное растение, то восприятие его мыслей и чувств позволит вам войти с ним в контакт, и у вас никогда не будет, например, проблем с его поливкой: растение само скажет вам, нужно ли его полить водой или время ещё не пришло.
Рассуждения о реакции камня в виде мыслей и чувств на первый взгляд могут показаться кому-то абстрактными. Однако в действительности это совсем не так. Если рассмотреть случай, когда мысли и чувства камня оказываются объединёнными, и если понять, почему это происходит, то можно вообще понять, как устроена мысль с точки зрения перехода знания от одного объекта к другому. Более того, поскольку обобщение характеристик при переносе их на другие структуры даёт закон связи, то на основе этого можно вообще осознать всю реальность и передать технологии вечного развития любым объектам Мира.
Представьте себе, что вы переносите мысли и чувства, например, на камень или растение. Тогда камень и растение, по одному из признаков, оказываются в том же мире, что и человек. А в таком случае о них можно узнать всё, точнее, все их функции.
Здесь можно провести аналогию с моей математикой, я о ней уже рассказывал в начале этого раздела. С помощью моей математики я могу получить информацию и о неизвестном объекте, я могу узнать все его функции. Это новая математика. Её операторы отражают в себе устройство Мира. И поэтому не обязательно знать все характеристики объекта, в том числе и деструктивные. Использование этого обстоятельства оказывается особенно важным при предотвращении катастроф структуризацией своего сознания в области управляющего ясновидения. В этой области задачей ясновидения является не проявить негативные данные, а максимально эффективно сформировать позитивные события. Применять управляющее ясновидение целесообразно и в тех случаях, когда данные о возникновении катастрофы уже зафиксированы. Я уже предотвратил несколько таких катастроф глобального характера.
Можно сказать ещё вот о чём. Когда между структурами возникает общность, тогда одну структуру можно всегда перевести в другую. И значит при определённой правильной работе, хотя может быть и только после длительной тренировки, можно научиться мысль переводить в чувство, а чувство - в мысль. Или, иначе, можно научиться одну реальность переводить в другую.
Вообще каждый по собственному опыту знает, что мысль вызывает определённое чувство, и наоборот, чувство может вызывать мысль. Человек в обыденном состоянии сознания часто путает мысль с чувством, он может одно принять за другое. Например, некто может считать, и вполне искренне, что он любит кого-то, однако в действительности он может ещё просто не знать, не испытать и даже и не подозревать, что такое истинная любовь. Подобное смешение мыслей и чувств в жизни на каждом шагу приводит к недоразумениям, а иногда и к большим осложнениям.
Вы видите, что разговор о мыслях и чувствах открывает новые пласты для размышлений. В связи с этим можно вспомнить девиз “Познай себя”. Одним из его аспектов является как раз вопрос о чувствах и мыслях. Если есть понимание этого вопроса, то можно уже строить свою конструкцию познания.